НОВИНКА! Тепловой насос, который использует пропан вместо фреона (показатель COP=6,15)

Авг 8, 2017 | Новости

В каждой области производства есть компании, на которых равняются другие предприниматели. Такие компании первыми используют новые технологии, которые в будущем становятся общепризнанной нормой и стандартом.

Информацией именно о такой компании и ее последними разработками хотелось бы поделиться в этой новости.

Пионер в области тепловых насосов

Heliotherm — австрийский производитель тепловых насосов (альтернативного способа отопления). Компанию по праву можно назвать «пионером» (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель) в области тепловых насосов.

Посудите сами:

  • В 1994 компания Heliotherm представила первый тепловой насос с полной модуляцией (некоторые производители только сейчас начинают производство тепловых насосов с инверторной технологией);
  • Позже, в 2003 году Heliotherm разработала первый в мире тепловой насос, который управлялся через интернет;
  • Совсем недавно (в 2015 году), на одной из европейских выставок компания представила публике воздушный тепловой насос Воздух-Вода, наружный блок которого оборудован солнечными панелями.
  • С 2017 года австрийская компания Heliotherm начала продажу новых тепловых насосов серии Natural Technology. Технология, которая использует в этом тепловом насосе — совершенное новое решение, которое можно отнести к ряду исторических.
ФОТО: Первый в мире Тепловой Насос Воздух-Вода со встроенными солнечными панелями. Производство Heliotherm (Австрия). Photo Credit: Meinbezirk.at.

Перед тем как разъяснить суть и преимущества тепловых насосов серии Natural Technology разрешите объяснить проблематику эффективности тепловых насосов.

Как измеряется эффективность тепловых насосов

С постоянным ростом цен на энергоресурсы тепловые насосы все чаще и чаще используются как наиболее эффективный способ отопления помещений.

Эффективность теплового насоса измеряется показателем COP (Коэффициент Преобразования Тепла) и SCOP (Среднесезонный Коэффициент Преобразования Тепла).

COP или КПТ теплового насоса — соотношение между количеством вырабатываемой тепловой энергии (кВт/час) для отопления и приготовления горячей воды и электрической энергии (кВт/час), необходимой для работы теплового насоса.

Например, если производитель пишет, что COP его теплового насоса равен 3, то это означает, что тепловой насос с помощью 1 кВт/час электроэнергии производит 3 кВт/час тепловой энергии (то есть тепла).

ФОТО: Реальные показатели COP и SCOP тепловых насосов Heliotherm (Тироль, Австрия)

Само собой разумеется, что каждый производитель тепловых насосов прикладывает максимум усилий, чтобы его продукция имела самые высокие показатели COP & SCOP а также была надженой и недорогой (чего порой очень трудно достичь).

Благодаря многолетнему опыту и постоянному внедрению инноваций Гелиотерму (Heliotherm) удается достигать таких показателей эффективности, которые другим компаниям пока не под силу.

ТАБЛИЦА: Показатели эффективности различных моделей тепловых насосов Heliotherm

МОДЕЛЬ ТЕПЛОВОГО НАСОСА ТИП ТЕПЛОНАСОСА COP или SCOP ЗНАЧЕНИЕ
S12L-M Comfort Compact Воздух-Вода COP 5,1
HP20E-M Basic Comfort Грунт-Вода SCOP 6,2
HP20S25 W-M Web Control Вода-Вода SCOP 7,3
100S120W-M Sensor Solid Вода-Вода SCOP 8,5

Иногда для достижения более высоких показателей эффективности производитель выбирает эволюционный путь. Например, компания Heliotherm разработала технологию Twin-X® — комплектация теплового насоса дополнительным теплообменником, который позволяет отбирать максимум тепла из теплоносителя.

ВИДЕО: Что такое технология Twin-X?..

Но чаще всего, для достижения значимых результатов необходимо идти революционным путем. Если говорить о технологии Natural Technology, то это как раз тот случай. Порой нужно пересмотреть устоявшиеся принципы и пойти новым путем.

Технология Natural Technology

Суть технологии Natural Technology — использование теплоносителя нового типа: безвредного для окружающей среды газа — пропана.

ФОТО: Тепловой насос Heliotherm серии Natural Technology (COP=6,15)

Преимущества новой серии тепловых насосов Heliotherm Natural Technology:

  • Природный хладагент
  • Высокопрочные материалы
  • Технология модуляции
  • DSI-технология
  • Twin-X технология

Традиционно компания Heliotherm и многие другие производители тепловых насосов используют фреон R410A для отбора тепла из грунта, воды или воздуха и переноса в отопительный контур. Но благодаря многим исследованиям и разработкам Heliotherm запустила в производство тепловой насос, в котором теплоносителем выступает пропан, а не фреон.

Первым типом теплового насоса, где Heliotherm испробовала данную технологи — тепловой насос прямого испарения (тепловой насос непосредственного испарения). Следующими в производство поступят тепловые насосы Грунт-Вода (грунтовые теплонасосы) и тепловые насосы Воздух-Вода (воздушные теплонасосы).

ВИДЕО: Тепловой насос прямого испарения.

Дело в том, что теплофизические свойства пропана выше чем у фреона, а поэтому тепловой насос с этим теплоносителем может работать эффективнее. Согласно измерений производителя COP (E4/W35) теплового насоса прямого испарения серии Natural Technology тепловой мощностью 10,6 кВт составляет рекордные 6,15.

То есть из 1 кВт/час электроэнергии тепловой насос Heliotherm способен выработать более 6 кВт/час тепловой энергии.

ТАБЛИЦА: Характеристики новой модели теплового насоса Heliotherm серии Natural Technology прямого испарения

Тепловые Насосы Natural Technology SNTM 3-10 SNTM 5-15
Макс. Тепловая мощность (E4 / W35) 10,6 кВт 15,8 кВт
Модулирующее (50%) Отопление (E4 / W35) 5,5 кВт 7,9 кВт
Коэффициент Преобразование Тепла COP (E4/W35) 6,15 6,18
Тепловая мощность (E4 / W55) Вода-Вода SCOP
SCOP (E4/W35) 6,67 6,70
Макс. Температура теплоносителя 70°C 70°C
Уровень шума 51 дБ(А) 51 дБ(А)
Размеры (В х Ш х Г), см 99 х 90 х 55 99 х 90 х 55
Вес 125 кг 126 кг

По заявлению производителя дополнительное использование солнечных панелей с тепловым насосом позволяет достичь SCOP равным 8-10.

Еще одно преимущество новинки — возможна работа с традиционными радиаторами отопления, так как температура подачи может достигать 70°C, хотя эффективнее использовать низкопотенциальные системы отопления (теплый пол, теплые стены).

Выводы

Трудно загадывать наперед и сказать сможет ли новая технология стать массовой, но уже в скором будущем благодаря отзывам первых покупателей мы сможем убедиться в высокой эффективности тепловых насосов серии Natural Technology от Heliotherm.

Несколько важных советов потенциальному покупателю теплового насоса:

  • Просите компанию-продавца тепловых насосов предоставить сертификаты, подтверждающие показатели COP теплового насоса.
  • И во-вторых, выбирайте производителя и модель теплового насоса с наиболее высокими показателям COP и SCOP. Таким образом вы получить высокую производительность, а значит — низкие эксплуатационные затраты и более короткий срок окупаемости.

На территории Украины уже возможно купить новинку благодаря компании Элементум — эксклюзивному представителю австрийской компании Heliotherm на рынке Украины.

Узнать цену теплового насоса Heliotherm прямого испарения серии Natural Technology можно также у специалистов отдела продаж компании Элементум.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ О ТЕПЛОВЫХ НАСОСАХ

 

Как сократить расходы на отопление в доме? 4 + 1 простых совета!

Сегодня как никогда раньше для владельцев частных домов остро стоит вопрос сокращения издержек на оплату счетов за отопление. Следуя 4-м простым советам, описанным ниже, почти каждый домовладелец может без труда экономить около 1 000 гривен в год (или даже больше). Для тех кто строит новый дом или модернизирует старый, мы приготовили дополнительный совет.

Отопление дома тепловым насосом. Что нужно знать?..

Отопление дома тепловым насосом. Что нужно знать?..

Конечно, выбор отопительной системы и самого оборудования зависит от запланированного вами бюджета. Традиционные системы отопления на природном газе подразумевают относительно небольшие первоначальные затраты на покупку газового котла и его установку, но ежемесячные платежи за потребление «голубого топлива» с каждым годом стремительно растут, заставляя будущих домовладельцев искать альтернативу.

ВИДЕО: Heliotherm — тепловой насос из Австрии. Презентация компании Heliotherm.

Качество, надежность, долговечность + экономия на отоплении — это тепловые насосы компании Гелиотерм. Австрийские тепловые насосы Heliotherm доступны на рынке Украины благодаря компании Элементум.